LEITFADEN

LEITFADEN



...zum nachhaltigen Umgang mit Essen, Einkaufen und Aufbewahren von Lebensmittel.



Nachhaltig Einkaufen

Die 3 GreenSPIRES

  • Regional - sprich Österreich (oder möglichst aus den Nachbarländern)
  • Saisonal - Kaufen nach Jahreszeiten
  • Biologisch - keine Anwerndung chemischer Schadstoffe im Herstellungsprozess


Umwelt-Siegel-Check (Südwind, Stadt Wien)

Halte unter Anderem Ausschau nach:




AMA-Biozeichen


Bio Austria 

Bio vom Berg

Demeter


Fair for Life

Fairtrade

GEPA fair +

Ja! Natürlich


Pro Planet

Rapunzel

Zurück zum Ursprung




Nachhaltig und sozial!

  • App: Too Good to Go toogoodtogo.de/de

  • Food Coops in Wien foodcoops.at

  • Online Markt-Lieferservice

            Markt markt.wien
            Markta markta.at


How to: Einkaufen ohne Plastik

  • Plastiksackerl vermeiden, eigene Einkaufstaschen mitnehmen
  • Plastikverpackungen im Allgemeinen vermeiden
  • größere Mengen bei lange haltbaren Produkten kaufen
  • so oft wie möglich pflanzenbasiert essen
  • eigene Lebensmittel anbauen und lagern
  • mehr selbst kochen
  • Kompostieren und Recyceln
  • Bauernmärkte
  • Bulk Bin Stores
  • keine Optionen für Massenkäufe?
            → selber machen
            Mehrwegverpackungen
            kompostierbare Verpackung
            Recyclable oder wiederverwendbare Verpackung (z.B. Glas)
            → auf Recycelbare Plastikverpackung achten
            Recyclingnummern für Plastikflaschen
            in größeren Mengen einkaufen

    Nachhaltiges Catering? Ja, natürlich!

    Iss Mich - The Good Food Company issmich.at

    Gaumenfreundinnen gaumenfreundinnen.com

    Yulia - Die Partyköchin partykoechin.at/nachhaltiges-catering


    Wo kaufe ich bei mir nachhaltig ein? Sieh' dir unsere Stadtkarte-Wien an!


    Nachhaltige Lebensmittelaufbewahrung

    Wie vermeide ich Lebensmittelverschwendung?


    Essen richtig lagern (Küchen & Co, BMLRT)

    Lagerung im Kühlschrank

    • Fleisch und Fisch
    • Käse und Milchprodukte
    • Wurst
    • Angebrochene Lebensmittel wie Marmelade, Saucen etc.
    • Geöffnete Säfte
    • Salat und bestimmte Gemüsesorten
    • aufzubewahrende Speisereste


    Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören

    Tomaten - sie verlieren Geschmack, da der Reifeprozess durch Kühlung unterbrochen wird

    Zitrusfrüchte - verlieren im Kühlschrank Aroma und Vitamine

    Basilikum - im Kühlschrank wird er welk

    Brot - trocknet im Kühlschrank aus

    Honig - kristallisiert im Kühlschrank

    Kaffee - verliert Geschmack und nimmt andere Gerüche im Kühlschrank an

    Kartoffeln und Süßkartoffeln - werden im Kühlschrank mehlig und fangen an zu keimen

    Olivenöl - wird im Kühlschrank flockig und hart

    Zwiebeln - werden im Kühlschrank feucht und beginnen zu schimmeln

    Bananen - bekommen im Kühlschrank schnell braune Flecken

    Avocado - reift am besten bei Zimmertemperatur, nur sehr reife Avocados gehören in den Kühlschrank


    Lagerung in der Tiefkühltruhe

    Butter 6-8 Monate

    Schweinefleisch 4-7 Monate

    Rindfleisch 9-12 Monate

    Geflügel 2-10 Monate

    Fisch 2-4 Monate

    Brot & Brötchen 1-3 Monate

    Kuchen & Kekse 2-5 Monate

    Frisches Obst 8-12 Monate

    Frisches Gemüse 6-12 Monate

    Frische Kräuter 8-10 Monate

    Hartkäse 2-4 Monate

    Weichkäse 5-6 Monate

    Gegarte Speisen 3-5 Monate


    Lagerung in Vorratsschränken

    • Reis und Nudeln
    • Mehl
    • Zucker
    • Instant-Produkte
    • Kaffee und Tee
    • Konservendosen und Einmachgläser
    • Gewürze
    • Schokolade und Kekse
    • Chips

    Lagerung in der Speisekammer oder im Keller

    • Äpfel
    • Birnen
    • Zwiebeln
    • Kartoffeln
    • Karotten
    • Getränke

    Frisch & knackig forever! (So Schmeck NÖ)

    1. Oberstes Gebot: Gesund und frei von Schädlingen

    Nur gesundes und unversehrtes Gemüse wird eingelagert. Ist ein Befall von Krankheiten oder Schädlingen festzustellen, ist die Ware im Lager tabu.

    2. Schnitt- und Schwachstellen vermeiden Gemüse sollte im unverarbeiteten Zustand immer im Ganzen eingelagert werden. Schnitt- oder Schwachstellen an Wurzeln oder Knolle vermeiden. Sie können Fäule verursachen oder zum „Ausbluten“ führen, wobei der Saft verloren geht und das Gemüse ungenießbar wird. 

    Stammt das Gemüse aus dem eigenen Garten, kann man die Lagerfähigkeiten bereits bei der Ernte positiv beeinflussen: 

    • Gemüse zeitgerecht ernten, sonst platzt es auf oder fällt dem ersten Frost zum Opfer

    • Laub abdrehen statt abschneiden, Schnittstellen vermeiden

    • Blätterstrunk von ca. 2 cm stehen lassen

    • Wurzeln bei Wurzelgemüse nicht an-/abschneiden

    3. Erfolgsfaktor ‚Lagerraum‘

    Lichtgeschützt und frostfrei sind wohl die wichtigsten Eigenschaften eines Lagerraums. Nässe gilt es zu vermeiden, wobei eine spürbare Luftfeuchtigkeit fürs Gemüse gut ist, so werden z.B. schrumpelige, gummiartige Karotten vermieden.

    Kellerräume sind daher altbewährte Gemüselagerplätze. 

    Je nach Sorte liegt die optimale Lagertemperatur bei 0-5°C. Unter 0°C gefriert Gemüse und wird dadurch ungenießbar. Ab 10°C beginnt es auszutreiben, weshalb es rasch verarbeitet/verkocht werden soll.

    • Kartoffeln sind besonders lichtempfindlich. Sie färben sich sonst grün und bilden den giftigen Stoff Solanin. Bei ca. 10°C halten sie lichtgeschützt bis zu 3 Monate.

    • Gemüse wie z.B. Kürbisse sollten bei ca. 20°C eingelagert werden. Ihre Schale härtet so aus, wodurch sie besser lagerfähig sind.

    4. Artgerechte Bedingungen schaffen

    Luftdichte Säcke und Kisten sind fürs Gemüseeinlagern ungeeignet. Kondenswasserbildung und Fäule können die Folge von schlechtem Luftaustausch sein. Offene Kisten haben sich über die Jahre bewährt.

    • Wurzelgemüse wie Sellerie, Rote Rüben, Karotten und Co. bleiben in Kisten, eingeschlagen im feuchten Sand, frisch.
      Mit regelmäßiger Wasserzugabe kann so auch an trockenen Lagerplätzen eingelagert werden.

    • Lauch muss bei mildem Winterverlauf nicht eingelagert werden. Falls die Temperaturen doch zu tief fallen, gräbt man das Gemüse einfach mit Wurzeln aus, kürzt die Blätter und stellt es dicht an dicht in einem Topf in Erde.

    5. Auf gute Nachbarschaft im Lager achten

    Diebstahl im Gemeinschaftskeller ist dabei nicht gemeint. Das Problem ist Ethylen, ein Gas, das Gemüse früher verderben lässt.

    Tomaten und Äpfel setzen beim Einlagern Ethylen frei. Das Gas entsteht beim Reifeprozess, der unausweichlich stattfindet. Ethylen begünstigt Fäule und Verderb bei umliegendem Gemüse.

    • Obst wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Marillen, Nektarinen und Zwetschgen sind als „Problemnachbarn“ im Gemüselager bekannt.


    Zuhause Kompostieren 101

    1. Richtig schichten: abwechselnd Grünes (nass, voller Strickstoff) und Braunes (trocken, wirkt geruchsreduzierend) Grünes: gebrauchter Kaffeesatz, Obst- und Gemüsereste, Eierschalen, Teeblätter, gekochte/r Nudeln und Reis, Blätter, Pflanzenschnitt, Gras Braunes: Nussschalen (außer Walnüsse), Karton, gebrauchte Servietten/Papiertücher, Papiertüten, getrocknete Blätter, Zweige, Quittungen, Papierbecher 2. Alles so weit wie möglich zerkleinern 3. Zusammen in einen atmungsaktiven Behälter oder Kompostbox geben und Erde drüber schaufeln 4. Ab und zu vermischen

    Voila! Du hast nun nährstoffreiche Erde, welche für alles, was innerhalb 20 Tage bis 3 Monate wächst, verwendet werden kann.




    Quellen

    Fotocredit: alle von pexels.com oder pexels.com/de-de 

    Umwelt-Gütesiegel-Check
    suedwind.at/handeln/shopping-guides/guetesiegel-check/
    tadt-wien.at/gesundheit/ernaehrung/gut-besser-ama-guetesiegel-obst-und-gemuese-von-hoher-qualitaet.html

    Nachhaltig und sozial!
    toogoodtogo.de/de
    foodcoops.at
    markt.wien
    markta.at
    mehralsgruenzeug.com/zero-waste-online-shops/
    avocadostore.at/

    Nachhaltiges Catering? Ja, natürlich!
    issmich.atwww.gaumenfreundinnen.com
    partykoechin.at/nachhaltiges-catering
    kollerabi.fcoop.at

    How to: Einkaufen ohne Plastik
    zerowastememoirs.com/baby-step-3-find-local-grocery-resources/
    naturalsociety.com/recycling-symbols-numbers-plastic-bottles-meaning/
    zerowastenerd.com/ways-to-reduce-waste-without-access-to-bulk-food/

    Nachhaltige Lebensmittelaufbewahrung
    kuecheco.at/inspiration/magazin/rund-um-leben-genuss/die-richtige-vorratshaltung#:~:text=Lebensmittel%2C%20die%20tiefgek%C3%BChlt%2C%20trocken%20und,vorgekochtes%20Essen%20haltbar%20gemacht%20werden. 
    bmlrt.gv.at/land/lebensmittel/kostbare_lebensmittel/einzelne_tun/a-z-lagerung.html#Ananas 

    Zuhause Kompostieren 101
    facebook.com/watch/?v=1943395859255628

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